close

歡悅威德度母.jpeg

 

【文章從智悲佛網轉載,圖片網路下載】 

戊三、以懷柔諸魔和世間眾生而讚頌:    

頂禮歡悅威德母,頂飾光鬘誠斑斕,

喜笑大笑聖咒音,懷柔群魔與世間。

這裡頂禮的是歡悅威德度母。這尊度母具有無漏的大歡喜,依靠她的威德,能度化無量眾生,她的頂飾和光鬘五彩斑斕,口中發出“哈哈、呵呵、嘿嘿、吙吙”的大笑聲,笑聲中發出“嗡達熱德達熱德熱娑哈”的咒音,以此咒音能懷柔群魔與一切世間眾生。    

如果想度化眾生,首先要收服眾生的心,而要收服眾生的心,自己就要具足威德和魅力,否則,眾生是不會接近你的。就像在一個家庭中,如果一方沒有吸引對方的魅力,即使想留住對方,對方也不會呆在自己身邊,雙方在一起只會吵架。如果我們有了威德和魅力,就像有鮮花的地方會聚集蜜蜂一樣,眾生自然會聚集在我們身邊,這樣的話,利益眾生就不困難了。因此,如果有人想度化眾生,就要多祈禱度母,依靠度母的加持,自己一定會具足攝受眾生的能力。    

度母的法相非常莊嚴,渾身都是金銀珠寶等報身裝飾。在歷史上,不少有信心者都見過度母的莊嚴身相。無垢光尊者的傳記中記載,他居住在桑普時,由於某些惡劣眾生擾亂,他被迫搬了七次家。最後,他寫了一首厭離世間的道歌,然後就離開了桑普。在路上,無垢光尊者遇到一個格西,他對格西說:“如果我能化到一袋子青稞,就準備在成就者玖拉修行過的山洞閉關。”剛好那位格西也想去那裡閉關,於是他們結伴而行。到那裡以後,他們發願閉關八個月。閉關期間,無垢光尊者每天給格西講一次《現觀莊嚴論》。五個月後的一天拂曉,無垢光尊者在夢境中見到度母化身的一位少女,那位少女芳齡十六,身着錦緞衣裳,佩帶純金、松耳石等飾品,騎着一匹以金鞍鈴鐺裝飾的駿馬。他請求說:“聖女,請慈悲攝受加持我。”少女摘下自己的頭冠戴在他頭上,並說:“從今以後,我恆時加持你,並賜予你悉地。”醒來以後,他連續一個月處於明樂無念的等持中。從那以後,他的一切事業都得到度母幫助。後來,度母又授記他面見革瑪燃匝上師。    

去年,我印了一些度母像並發給了大家,但因為沒有講度母的功德,所以你們不一定很重視。現在大家知道了度母的功德,以後應該供奉度母像,並且經常修度母法。修度母法非常有必要。以前我們學院出現違緣時,法王經常要求大家修度母法,僧眾修法後,違緣立即消失了。其實不僅修行人,有些世間人修度母法也很有感應。我看過現代的一個故事。有一位女士和家人關係不是很好。一位上師說,如果能念四十萬遍度母心咒,她與家人的關係就會好轉。於是這位女士便開始念度母心咒。當念到二十萬遍的時候,她和家人的關係就變好了,好到別人特別羨慕的程度。因為這樣的感應,她又發願念一百萬遍度母心咒。    

諸佛菩薩的加持是周遍的,任何眾生有信心,都能得到加持。有些學禪宗或者大圓滿的人覺得:加持也是著相,我不需要著相。其實,有時候,著善法的相還是有必要的。如果護法神、空行和本尊能幫助自己,不管聞思修行還是弘法利生都會很順利。    

如果經常修持度母法門,這對於興盛佛法有重大意義。末法時代,各地的佛教都不是很興盛。在漢地,很多寺院已經成了商業場所和旅遊景點,很難找到傳播佛教思想的道場。很多人去寺院拜佛只是為了平安、考大學、生意成功,除了這些目標以外,基本上沒有希求精神上的東西。有些人雖然希求精神上的東西,可是又遇不到講經說法的善知識。藏地的情況也不容樂觀。很多寺院的老修行人紛紛圓寂,年輕出家人有的還俗了,有的被網絡、電視等外緣所誘惑,而按照國家的要求,小孩子又必須到學校接受義務教育,所以,很多寺院出現了僧人短缺的危機。雖然藏地有些寺院建設得很莊嚴,但寺院不只是外在的建築,寺院的精髓在於有佛教的思想。相比之下,我們學院一直聚集着數千出家人聞思修行,每次開法會,我們學院的這麼多僧人很放鬆地在一起念經。而在別的地方,十來個人、七八個人開法會,也經常出現各種違緣。我想,這一方面與法王的願力和佛學院各位管理者的善巧方便分不開,同時也和度母以及觀音、蓮師、護法神的加持分不開。當這些因緣具足後,即便在末法時代,我們照樣有廣弘佛法的能力。    

當然,雖然現在我們學院佛法很興盛,但大家也要珍惜在一起開法會、聽課的機會,不要把這看作世間的聚會,要有一百天里只吃一頓飯的珍惜感。因為萬法是無常的,一旦個人出現無常或者我們學院總體出現無常,就很難說再有這種機會了。從歷史上看,那爛陀寺是印度最大的寺院,也是世界上最早的佛教大學,然而隨着時間的流逝,現在除了一片遺址以外,已經什麼都沒有了。同樣,我們學院會不會長期存在?這也很不好說。現在我們正在建喇嘛小經堂,這座經堂設計得特別堅固,一般飛機跑道的混凝土厚一米六左右,而這座經堂地基的混凝土就厚達一米。有時候看到工人打地基,我就開始觀無常:或許將來學院已經不存在了,這個地基還很堅固吧。我這樣想也許很不吉利,但萬法有生必有滅,所以事實很可能就是這樣。我院子里有一棵樹,這棵樹一年長一尺左右,有時候看着這棵樹,我又開始觀無常:將來我死了以後,這棵樹會不會還在?總之,不管從個人還是從學院整體來看,很多事情確實都是無常的。所以,大家不要把在一起聞思修行看成平常的聚會,如果這樣想,就說明自己不懂佛法的價值。佛法是非常難得的。為了求得佛法,前輩大德去印度經歷了多少艱辛。為了求得佛法,在座諸位出家人和居士來藏地也吃了很多苦。這些付出當然是值得的。為了獲得簡單的學問,世間人都要花很多錢,去很遠的地方。為了獲得大乘佛法,付出一些就更應該了。所以,大家要珍惜現在學習佛法的機會。

總而言之,為了個人學佛成功,也為了整體佛法的興盛,希望大家經常祈禱三寶。前兩天的因明課中講到,瓶子需要很多因緣,才可以“活”在世界上。同樣,只有具足了人的力量、佛菩薩的力量、護法神的力量,佛法的“妙瓶”才可以存在於世間。所以,希望每個人為此付出努力。

上一篇  頂禮三寶嚴印母 

下一篇  頂禮解厄聖度母 

相關文章 太殊勝了!籌建『唯一 21度母寺院』,千佛成道聖地~菩提伽耶,若有心參與,可以一起供共襄盛舉! 

arrow
arrow

    天彤宇宙文創 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()