close

尊聖佛母1.jpeg  

【文章從智悲佛網轉載,圖片網路下載】 

從本體上講,二十一尊度母是一個佛母,之所以用二十一個偈頌從不同側面進行讚頌,是因為在不同眾生面前,度母示現的形象、身色 、功德等不盡相同。

除了《二十一度母讚》,佛經中還有很多度母經典。前兩天,我翻看了藏文《大藏經》,發現了大量的度母經典和息增懷誅的修法儀軌。在藏傳佛教的伏藏品中,也有很多度母儀軌。當然,大家不要認為,度母法門是藏傳佛教獨有的。其實,在漢文《大藏經》中,也有很多度母法,而且在唐朝的時候,度母法在漢地也有所弘揚。

 

戊三、以諸佛菩薩依止而讚頌:

科判大意為,度母具有殊勝的功德,她不僅堪為六道眾生的依止處,甚至諸佛菩薩也恭敬依止她。

頂禮如來頂髻母,奉持無邊尊勝行,

獲得無餘波羅蜜,一切佛子近依止。

這尊度母叫做頂髻度母或者尊勝度母。為什麼叫這個名字呢?因為一切如來都將這尊度母視為自己的頂髻。在一切有情當中,如來處於最高貴的位置,既然如來都將度母視為自己的頂髻,可見她的功德多麼不可思議。

在這個偈頌里,講了頂髻度母三方面的功德:

1.奉持無邊尊勝行。度母能勝伏一切怨敵和魔軍,對於世間和出世間、輪迴和涅槃所攝的一切逆緣,她沒有不能戰勝的。

2.獲得無餘波羅蜜。度母圓滿了從布施到智慧之間的十波羅蜜多。大家應該清楚,既然圓滿了十波羅蜜多,那度母就不是一般的天女,也不是菩薩女,而是獲得無學果的佛陀。

3.一切佛子近依止。一地到十地的所有菩薩都恭敬依止度母。

頂髻度母身體橘黃色,右手結勝施印,左手持長壽寶瓶,寶瓶中盛滿無死甘露,以此滅盡眾生相續中的貪嗔等煩惱,遣除眾生的貧窮和不順,尤其是遣除修持六度的違品。

大家應該恭敬頂禮度母,也要經常修持度母法。在這個時候,沒必要強分藏傳佛教、漢傳佛教、南傳佛教。實際上,只要是具足功德的聖者,我們就應當恭敬、頂禮。為什麼呢?因為聖者的智慧、悲心、能力遠遠超過我們這些凡夫。有的時候,如果人們過於執著自己的宗派和民族,就不會恭敬有功德的對境。比如你覺得,度母是印度和藏地高僧大德依止的對境,而我是學凈土宗、學禪宗的,以這種分別念作祟,你就會覺得沒必要學習度母法。其實這就是一種孤陋寡聞的想法。

藏地有很多殊勝的度母像。像在拉薩大昭寺,就有一些著名的度母像,這些度母像身上被虔誠的信眾們塗滿了黃金。當然,漢地也有非常殊勝的度母像。唐朝的時候,藏王松讚干布派噶爾東讚到長安,向唐朝求親。當時,噶爾東讚帶了一尊用六公斤黃金造的度母像,作為給唐太宗的禮物。通過噶爾東讚的努力,唐太宗答應了這門親事,將文成公主嫁給藏王。文成公主入藏前,請求唐太宗將供在開元寺的國寶——釋迦牟尼佛十二歲等身像帶到藏地。唐太宗雖然有點不捨得,但最終還是答應了。(這尊釋尊像被帶到藏地後,供在拉薩大昭寺,到目前為止,每天朝拜的人依然絡繹不絕。)這尊佛像被帶走後,佛像的蓮花座依然留在開元寺。後來,藏王送的度母像也被供在開元寺。有一次,唐太宗到開元寺,看到空着的蓮花座,心想:在蓮花座上供什麼佛像好呢?這時,那尊度母說話了:“皇上,您不必供其他佛像,就由我來替釋迦牟尼佛度化眾生吧。”於是,唐太宗就將度母供在了釋尊的蓮花座上。公元1703年,康熙巡歷到西安,在西安修建了廣仁寺,將開元寺的這尊度母像以及巨光天母像和一髻天母像改供在廣仁寺。於是,廣仁寺就成了目前漢地唯一的度母道場。在漢地寺廟的大雄寶殿里,一般供奉的是釋迦牟尼佛,而廣仁寺的大雄寶殿里卻供着度母。據說,歷代班禪、達賴喇嘛都曾在廣仁寺弘揚佛法。1952年,班禪大師和達賴喇嘛去北京時,曾經在廣仁寺居住過。喜饒嘉措格西也在那裡為漢地佛教徒傳授過佛法。所以,漢地的寺院並不是沒有度母像,只是不像藏地那樣,每座寺院都有度母像。以後,道友們如果去西安,應該去朝拜這尊度母。我看過這尊度母像的照片,度母像前面有一些燈器,但其他供品不是很多,你們以後去朝拜度母時,應該多作供養。本來,這尊度母是跟拉薩覺沃佛交換的,現在每天有那麼多人朝拜拉薩覺沃佛,但因為目前漢地信仰佛教的人不太多,所以很少有人朝拜這尊度母。

其實,除了佛教,現在漢地對儒教、道教的信仰都在退失。由於缺乏宗教信仰,導致人心越來越惡劣,不要說一般的人,包括很多受過高等教育的知識分子,他們的行為對社會也非常不負責任。現在很多工廠製造假冒偽劣貨,很多人不孝順、不撫養父母,對眾生也特別殘忍。這種狀況如果繼續下去,最後我們的人民很可能會變成比禽獸還瘋狂、可怕的群體。這就是沒有信仰的後果!

相比之下,其他地方的人們還是有一定信仰的。前幾年,大陸的佛骨舍利到香港、澳門、台灣展覽,每天都有很多人朝拜、供養。其實,古代的時候,漢地眾生在信仰方面並不是很糟糕。像在唐朝的時候,上至皇帝,下至百姓,幾乎全國所有的人都信仰佛教,而且信仰的程度也非常不錯。只是最近一百多年以來,漢地眾生的信仰狀況才變得如此糟糕。

對諸佛菩薩的信心、恭敬心和歡喜心很重要。當然,這些善心應該有正確的來源。否則,今天看到某位上師很慈悲,或者看到某個佛菩薩像很莊嚴,你馬上就激動不已,這不一定是真正的信心。根登群佩大師說,他曾經在印度教的神殿里拚命祈禱,祈禱一會兒後,他也流下感動的眼淚。通過這件事情,他知道人的信心不一定可靠。(當然,我們不能認為外道什麼加持都沒有。在人類歷史上出現過各種宗教,其中很多宗教都有加持,也有不少感應的公案,這些加持和感應不可能都是假的。而且很多宗教也有勸人行善的方面。正因為如此,密宗的續部中說,即使對勝論外道也不能隨便毀謗。所以,佛教徒不能認為:只有佛教才是正確的,其他宗教都是錯誤的。)

希望大家對具有殊勝加持的度母生起信心和歡喜心。我想:既然一切佛子都向度母頂禮,包括觀音菩薩和文殊菩薩都恭敬頂禮度母,我們這些凡夫人有什麼理由不頂禮度母呢?如果有些人說:“我是學凈土的,我不需要頂禮度母。”這就是極其愚痴的說法。

從今年開始,我希望漢地各個學會和道場都能念誦《度母讚》。藏地念《度母讚》速度比較快,前兩天我們用藏音念了幾遍《度母讚》,維那師的語速本來很慢了,可是很多道友還跟不上。你們可能沒去過格魯派的寺院,格魯派的喇嘛念《度母讚》特別快。以前,漢地沒有專門的《度母讚》念誦音調,你們看有沒有好的音調,從下一節課開始,男眾和女眾道友每天分別念一遍《度母讚》。我也順便觀察一下緣起。當然,度母的加持是非常快速的,所以你們不能念得太慢了,否則就體現不出這個特點了。

上一篇 頂禮紫磨金色母 

下一篇 頂禮吽音叱吒母 

相關文章 太殊勝了!籌建『唯一 21度母寺院』,千佛成道聖地~菩提伽耶,若有心參與,可以一起供共襄盛舉! 

arrow
arrow

    天彤宇宙文創 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()