奮迅救度母.jpg

【文章從智悲佛網轉載,圖片網路下載】

 

甲二(中義)分三:一、以歷史而讚頌;二、以身相而讚頌;三、以事業而讚頌。

乙一、以歷史而讚頌:

頂禮奮迅救度母,目如剎那閃電光,

三域怙主蓮花面,花蕊綻放從中現。

在二十一度母中,第一尊叫做奮迅度母,她的身體為紅色或者黃色,右手結救護眾生的勝施印,左手持蓮花,花上有右旋海螺。

所謂“奮迅度母”,“奮”意思是勇猛,“迅”意思是迅速,合起來就是度化眾生極其勇猛、迅速。麥彭仁波切曾說,在所有的本尊當中,度母的加持是最快速的。

奮迅度母具有什麼功德呢?偈頌中說,“目如剎那閃電光”。意思是,就像暗夜中的閃電一剎那照亮萬物一樣,度母的智慧眼能一剎那照見器情世界、世出世間的一切所知。

度母的歷史來源是什麼呢?偈頌中說,“三域怙主蓮花面,花蕊綻放從中現”。“三域”是欲界、色界、無色界,“三域怙主”就是指三界的怙主觀世音菩薩,“三域怙主蓮花面”是形容觀世音菩薩的面容就像蓮花一樣圓滿,“花蕊綻放從中現”是說度母是從觀世音菩薩的淚水中出現的。

佛經中記載:很早以前,鼓音如來在種種光世界出世。當時度母是一個公主,名字叫慧月,她對鼓音如來和僧眾作了百千萬年的供養。供養以後,僧眾勸她以此善根發願獲得男身。公主說:“在此無有男士亦無女,無我無人亦無心意識,假名安立男女無意義,世間庸愚而生妄分別。”隨後她發了三大願:“一、世界上很多佛陀都是以男身度眾生,我發願以女身度化眾生;二、願我每天度一百萬眾生;三、願我從觀世音菩薩的眼淚中出現,分擔觀世音菩薩度化眾生的事業。”公主發願後,於無量歲月精進修持,最終成就了大願。有一天,觀世音菩薩以慧眼觀察,發現自己雖然度化了無量眾生,可是六道眾生並沒有減少,他不禁悲從心生,流下兩滴眼淚,兩滴淚水變成了兩朵蓮花,從蓮花中出現白度母和綠度母。她們在觀世音菩薩面前發誓:“菩薩,請您不要傷心,我們願意幫您度化眾生。”然後,兩尊度母又顯現為二十一尊度母。從那以後,她們就開始協助觀世音菩薩廣度眾生。

其他佛經中說:很久以前,有一個叫無垢光的比丘,他得到了十方如來的灌頂而成為觀世音菩薩,觀世音菩薩又獲得了五方佛的灌頂,然後他的心間出現了度母。

既然度母是從觀世音菩薩的眼淚或者心間化現的,實際上他們就是一個本體,所以祈禱度母和祈禱觀世音菩薩是相同的。在漢地,一般認為觀世音菩薩是女性菩薩;在藏地,一般認為觀世音菩薩是男性菩薩。如果按照漢地的說法——觀世音菩薩以女相度化眾生,這和藏地的說法——度母以女相度化眾生,二者密意可以說是相通的。

 

乙二(以身相而讚頌)分二:一、以報身身相而讚頌;二、以法身身相而讚頌。

丙一(以報身身相而讚頌)分二:一、以寂靜身相而讚頌;二、以忿怒身相而讚頌。

丁一(以寂靜身相而讚頌)分六:一、以面色光芒而讚頌;二、以身色和六波羅蜜多而讚頌;三、以諸佛菩薩依止而讚頌;四、以調伏三界之眾而讚頌;五、以世間主尊恭敬供養而讚頌;六、以摧毀他方惑輪而讚頌。

上一篇 頂禮至尊聖度母 

下一篇 頂禮月色白度母 

推薦文章 太殊勝了!籌建『唯一 21度母寺院』,千佛成道聖地~菩提伽耶,若有心參與,可以一起供共襄盛舉! 

推薦文章 太殊聖了!籌建「21度母寺」千佛成道~菩提伽耶,開工篇(一)! 

arrow
arrow

    天彤宇宙文創 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()